martedì 16 aprile 2013

L'alimentazione del coniglio nano



Verdure

  • asparagi
  • barbabietole
  • bietole
  • borragine
  • broccoli
  • carciofi senza spine ovviamente!!
  • carote anche le foglie verdi
  • catalogna
  • cavoletti di Bruxelles
  • cavolfiore
  • cavolo nero
  • cavolo rapa, foglie
  • cicoria
  • coste
  • cavolo verde e nero
  • crescione
  • fagiolini verdi o cornetti
  • finocchio
  • indivia, belga
  • lattuga romana
  • peperoni dolci tutti i colori
  • pomodori
  • prezzemolo sia riccio che normale
  • radicchio/trevigiana/chioggia (radicchio)
  • rape
  • ravanelli (anche le foglie)
  • rucola
  • scorzonera
  • sedano e sedano rapa
  • spinaci
  • topinanbur
  • zucca
  • zucchine
Da evitare: 
melanzane; patate germogliate e tutte le parti verdi della pianta; piccioli e fogliame dei pomodori e dei peperoni; fagioli e legumi in genere; aglio cipolla e bulbi in generale; rabarbaro; peperoncino piccante; funghi.


Erbe aromatiche

  • aneto
  • anice - Pimpinella anisum
  • basilico
  • cerfoglio
  • coriandolo
  • dragoncello
  • erba cipollina
  • finocchietto
  • maggiorana
  • melissa
  • menta
  • mirto
  • origano
  • rosmarino
  • salvia
  • santoreggia
  • timo
 
Erbe selvatiche
  • achillea - Achillea millefolium
  • altea - Althaea officinalis
  • borsa del pastore - Capsella bursa pastoris
  • camomilla romana - Chamaemelum nobile, sin. Anthemis nobilis
  • malva - Malva sylvestris
  • margheritina - Bellis perennis
  • nasturzio - Tropaeolum majus(fiori e foglie, non i semi)
  • nepetella - Calamintha officinalis -
  • ortica - Urtica dioica
  • portulaca - Portulaca oleracea
  • rosa canina
  • tarassaco o dente di leone - Leontodon taraxacum
  • trifoglio - Trifolium pratense
  • viola - Viola tricolor

Alberi e arbusti commestibili

  • acacia e gaggia
  • acero (tutte le varietà, anche quello ornamentale o giapponese)
  • carpino
  • castagno europeo (*non* l'ippocastano)
  • corbezzolo
  • faggio
  • fico (attenzione però perchè il lattice che contiene può essere irritante)
  • frassino
  • gelso
  • lillà (anche i fiori)
  • melo (far seccare i rami)
  • melograno
  • nocciolo
  • olivo e olivastro
  • olmo
  • ontano
  • pero
  • salice (tutte le varietà)
  • sorbo
  • tiglio (anche i fiori)
  • vite (*non* quella americana o canadese che sono tossiche: Parthenocissus quinquefolia/tricuspidata, Ampelopsis quinquefolia; la vite Clinton, quella da uva fragola, va bene)
Da evitare: 
il legno di tutte le drupaceecioè albicocco, pesco, ciliegio, susino ecc. (perchè se non vengono seccati per almeno sei mesi possono contenere glucosidi cianogenici che causano intossicazione, anche se la maggior parte di questi composti sono contenuti nei semi); le conifere come pino, abete, ginepro ecc; il legno degli agrumicome arancio, limone, cedro, mandarino ecc. (contengono limonene). Molte altre piante, soprattutto ornamentali, molto comuni nelle case e nei giardini sono tossiche o velenose.

 

Frutta

  • albicocche
  • ananas
  • anguria
  • arance - un uso eccessivo può causare piccole lesioni alla bocca
  • banane può causare costipazione, usare con moderazione
  • ciliegie senza il nocciolo
  • fragole
  • kiwi
  • lamponi
  • mango
  • mele
  • melone
  • papaya
  • passion fruit
  • pere
  • pesche
  • pompelmo - un uso eccessivo può causare piccole lesioni alla bocca
  • prugne
  • ribes
  • uva
  • uva spina
La frutta deve essere sempre considerata un "di piu'" da dare saltuariamente e in porzioni molto piccole, da evitare in conigli in sovrappeso. Essendo zuccherina puo' causare fermentazione e diarrea, soprattutto in caso di frutti molto acquosi come l'anguria o il melone. Togliere sempre i semi della frutta (soprattutto dalla mela e da pesche, ciliege, albicocche, susine) perchè possono contenere sostanze tossiche. Da evitare: cocco e avocado, che sono frutti troppo grassi.

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